Совет Федерации одобрил закон о расчётах в рублях по СПГ-проектам в Арктике

13 Апрель 2022 15:21
Читать 8 минут

Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает расчёты с иностранными частными инвесторами в рублях за строительство перегрузочных комплексов сжиженного природного газа в Арктической зоне РФ. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.


Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время в рамках реализации комплексного плана по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал, в Камчатском крае и в Мурманской области в границах морских портов осуществляется строительство морских перегрузочных комплексов СПГ.

"На указанных комплексах будет осуществляться хранение и перевалка СПГ с использованием плавучих хранилищ газа, а также рейдовых стоянок для перегрузки СПГ с судна на судно. Проекты по строительству морских перегрузочных комплексов СПГ реализуются с участием иностранных компаний, которые являются акционерами СПГ-проектов, и с привлечением кредитных ресурсов в иностранной валюте", — подчеркивается в законе.

Согласно тексту законопроекта, цены, тарифы и ставки на услуги в морском порту по погрузке, выгрузке и хранению на морских перегрузочных комплексах сжиженного природного газа, произведённого в Арктической зоне могут устанавливаться в иностранной валюте, но расчёты за указанные услуги осуществляются в рублях. Как уточняется в пояснительной записке, закон будет способствовать развитию производства сжиженного природного газа в Арктической зоне РФ и призван устранить риски нереализации частными инвесторами обязательств по строительству перегрузочных комплексов СПГ.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

31 марта Владимир Путин подписал указ, которым с 1 апреля определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Теперь такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который уже будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортёров. При этом Россия продолжит поставлять газ в объёмах и по ценам, которые зафиксированы в заключённых ранее контрактах.

Больше новостей: