Сотрудники Запорожской АЭС пожаловались на нарушения правил ядерной безопасности

15 Март 2022 17:15
Читать 7 минут

Работники Запорожской АЭС несколько лет обращались в международные организации и сообщали о нарушениях Украиной международных норм по ядерной безопасности. Об этом сообщает неофициальный канал коллектива Запорожской АЭС в Telegram.


По словам сотрудников ЗАЭС, украинские власти безответственно относились к атомной энергетике, тем самым создав угрозу всему миру. В частности, в феврале 2020 года один из работников станции написал письмо в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о проблемах в электроцеху ЗАЭС.

"Релейная защита основной электрической схемы "реактор – генератор" выполнены с нарушением технических условий, которые <...> рассчитывает служба релейной защиты НЭК Укрэнерго. А именно, время сработки релейной защиты занижено на 5% без согласования с Укрэнерго", — сообщается в письме.

Кроме того, сотрудники сообщили о серьёзных сбоях с топливными сборками Westinghouse производства США. Как отмечается, несоответствующие стандартам зарубежные топливные сборки подвергаются коррозии и не выдерживают температурный режим в реакторе, что угрожает разгерметизацией всего реактора.

Как следует из опубликованного документа, МАГАТЭ приняло обращение и сформировала комиссию для проверки работоспособности Запорожской АЭС. Однако из-за того, что комиссия состояла из киевских специалистов без привлечения независимых экспертов, ни одну из дефектных топливных сборок не осматривали, а реальные нарушения международного законодательства по ядерной безопасности были скрыты.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

Запорожскую атомную электростанцию строили с 1981 по 1984 годы. Станция спроектирована в годы холодной войны с учётом возможных ракетно-бомбовых ударов по постройкам. Она надёжно защищена и в случае попадания танкового снаряда.

После развала СССР на Украине осталось 5 советских АЭС, а также исследовательский реактор в Киеве. 24 февраля ВС РФ взяли под контроль Чернобыльскую атомную электростанцию. 4 марта в город Энергодар Запорожской области, где находится Запорожская АЭС, вошёл контингент специальной военной операции

Больше новостей: