14 Март 2022 16:36
5 минут

Сотрудничество России по МКС будут зависеть от снятия санкций

Снятие санкций с предприятий Роскосмоса позволит сформулировать окончательную позицию РФ по срокам сотрудничества по Международной космической станции. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своём Telegram-канале.


Ранее гендиректор госкорпорации сообщал, что Роскосмос направляет письменные обращения партнёрам по проекту МКС, чтобы они сняли с предприятий госкорпорации санкции, которые являются незаконными.

"Мы предлагаем космическим ведомствам США, Канады и Евросоюза инициировать внутригосударственную проработку вопроса снятия с наших предприятий незаконных санкций и сообщить нам о принятом решении до конца текущего месяца. Это позволит нам сформулировать нашу окончательную позицию по срокам завершения нашего сотрудничества на Международной космической станции", — написал Рогозин.

Ранее глава Роскосмоса на встрече с депутатами Госдумы заявил, что работа на МКС в сложившейся геополитической обстановке не является эффективной. Также Рогозин подчёркивал, что прекращение сотрудничества США и РФ по космосу может грозить неконтролируемым сходом с орбиты МКС и её падением на США, Канаду, Индию или Китай.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, в том числе авиакосмической, а также финансового и банковского секторов.

Больше новостей: