"Сотник" на подходе: Ростех начинает производство новой боевой экипировки

18 Январь 2021 12:14
Читать 6 минут

Пресс-служба Госкорпорации Ростех сообщает, что предприятие готовится к созданию боевой экипировки третьего поколения "Сотник". В сообщении говорится, что экипировка будет выгодно отличаться небольшим весом и повышенной защищённостью благодаря применению сверхвысокомолекулярного полиэтиленового волокна. Новая экипировка "Сотник" будет производиться для замены комплектов предыдущего поколения - снаряжения "Ратник".

В основе "Сотника" лежит использование высокопрочного и легкого полиэтиленового волокна. Боевое снаряжение, которое подогнано по фигуре бойца за счёт эластичного материала, не будет мешать движению и позволит взять дополнительное вооружение. При этом класс защиты "Сотника" от внешних повреждений будет значительно выше, чем у предшествующих поколений боевых экипировок. По расчетам Ростеха, "Сотник" сможет не только остановить осколок, который летит со скоростью до 670 м/с, но и погасить ударный импульс за счёт применения специальных амортизирующих средств.


Глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что боевой комплект "Сотник" должен сменить "Ратника" уже в 2025 году, подчеркнув, что экипировка будет принципиально новой, потому что в неё будут интегрированы лучшие высокотехнологичные наработки отечественных предприятий, которые в том числе входят в Госкорпорацию.

Пресс-служба Ростеха отмечает, что экипировка третьего поколения "Сотник" будет абсолютно новой разработкой, однако при ее создании учитывался прошлый опыт, который получен в рамках опытно-конструкторских работ над предшественниками.

СПРАВКА MASHNEWS:
Боевая экипировка "Ратник" разработана на предприятии ЦНИИточмаш, которое входит в Ростех. Снаряжение прошло полный комплекс испытаний. После завершения испытаний в войска были направлены опытные партии, а с 2015 года начались ежегодные серийные поставки боевой экипировки.

Экипировка нового поколения "Сотник" будет оснащена множеством высокотехнологичных компонентов, например, противоминной обувью, противорадиолокационным костюмом, а также специальной тканью, которая способна защищать бойца от обнаружения в инфракрасном свете.

Больше новостей: