"Солнечные каналы" сберегут воду в реках

02 Июнь 2021 11:10
Читать 4 минуты

Установка солнечных панелей над водными путями может помочь сохранить водные ресурсы.


Изображение — Solar AquaGrid

Установка панелей над водными путями с помощью подвесных тросов даёт серьёзное преимущество для самих каналов.

Исследователи из Калифорнийского университета в Мерседе и Калифорнийского университета в Санта-Крузе с помощью моделирования оценили экономическую жизнеспособность строительства сети "солнечных каналов" в штате за счёт использования одной из крупнейших в мире систем водоснабжения. Она обеспечивает водой более 27 млн граждан.

Их исследование может привести к тому, что каналы Калифорнии оборудуют солнечными батареями. Это позволит использовать их в качестве источников питьевой воды и ферм с использованием возобновляемых источников энергии. Более того, это поможет каналам сохранить огромное количество воды.

Дело в том, что тень от солнечных панелей предотвращает испарение, экономя более 300 млн тонн воды в год в штате Калифорния.  

"Мы были удивлены значительной экономией на испарении, которая, по нашим прогнозам, составит 82%, — пояснила в заявлении для прессы доктор Брэнди МакКуин, ведущий автор исследования. — Такое количество воды может иметь большое значение в регионах, где не хватает воды".
Больше новостей: