Солнечную космическую электростанцию спроектировали в РКС

05 Январь 2022 13:33
Читать 4 минуты

Специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") завершили работу над проектом перспективной солнечной космической электростанции (СКЭС), передающей энергию по лазерному каналу на Землю или другим космическим объектам. Об этом 5 января сообщила пресс-служба РКС.

Солнечная космическая электростанция. © Пресс-служба РКС

По замыслу разработчиков, СКЭС обеспечит регулярное снабжение альтернативной электроэнергией труднодоступные островные, горные и северные районы Земли независимо от погодных условий и времени суток, а также другие космические аппараты — для "плановой подзарядки" и в случае аварийных ситуаций.

В РКС объяснили, что электростанция состоит из двух модулей. Передающий модуль — беспилотный космический корабль площадью 70 м², накапливает энергию Солнца и транслирует её на Землю. Принимающий модуль — система наземных мобильных антенн с аккумуляторами, которые получают эту энергию по лазерному каналу и распределяют наземным потребителям.

"В связи истощением природных ресурсов Земли остро встаёт задача нахождения альтернативных источников энергии. В атмосфере нашей планеты солнечные лучи рассеваются и почти полностью теряют свою энергоэффективность. Однако в открытом космосе КПД использования солнечной энергии больше в десятки раз. Она может быть преобразована в лазерный луч и с минимальной энергопотерей передана на Землю. То есть человечество может черпать энергию в неограниченном количестве в космосе из возобновляемого источника — Солнца", — заявила инженер-исследователь отделения разработки перспективной аппаратуры РКС Мария Баркова.

Больше новостей: