Собственные запуски спутников могут начать в Бразилии

01 Март 2021 12:13
Читать 4 минуты

Запуски космических аппаратов на околоземную орбиту с бразильского космодрома Алкантара могут начаться уже в текущем году. Об этом заявил глава Бразильского космического агентства (AEB) Карлус Моура, передаёт ТАСС.


В данный момент космодром на северо-востоке страны ждёт операторов запусков, которые хотят осуществлять их из Бразилии. По мнению Моуры, компании смогут работать на Алкантаре и производить орбитальные запуски в конце 2021 или с начала 2022 года. Сейчас уже девять компаний, четыре из которых бразильские, проявляют интерес к осуществлению пусков с этой стартовой площадки.

"Это позволит Бразилии осуществить мечту из 80-х годов и получить пропуск в закрытый клуб стран, способных выводить спутники на орбиту", — подчеркнул Моура.

В данный момент Алкантара используется для суборбитальных пусков. До настоящего времени запусков собственных спутников с бразильского космодрома не производилось, напомнил чиновник.

СПРАВКА MASHNEWS:
Возобновление полноценного функционирования космодрома Алкантара на северо-востоке Бразилии связывают с подписанием в марте 2019 года двустороннего соглашения о защите технологий. Необходимость документа аргументировалась тем, что порядка 80% всех космических аппаратов имеют в своей основе американские технологии.

До того космодром Алкантара пустовал после трагедии, произошедшей 22 августа 2003 года. Тогда за три дня до плановой даты старта взорвалась ракета VLS-1, погиб 21 человек. Причины преждевременного запуска двигателя ракеты, установленной на стартовом столе, не выяснены до сих пор.

Больше новостей: