СМИ: в Германии думают о национализации бывшей немецкой "дочки" Газпрома

13 Май 2022 15:57
Читать 9 минут

На фоне санкций в Берлине предложили национализировать бывшую дочернюю компанию "Газпрома" Gazprom Germania GmbH и ее предприятия, включая Wingas. Об этом сообщает агентство DPA.


Ранее немецкий Бундестаг большинством голосов одобрил поправки к закону об энергетической безопасности, которые предусматривают национализацию или переход энергетических компаний под временное управление в случае острого кризиса. Кроме того, министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ отдало Gazprom Germania GmbH под попечительское управление Федерального сетевого агентства до 30 сентября.

Германские эксперты газового рынка отмечают, что на фоне санкций, национализация бывших дочерних предприятий Газпрома станет шагом в "налаживании безопасности рынка". Отмечается, что после прекращения поставок газа из России трейдинговые компании Gazprom Germania оказались под угрозой неплатежеспособности. Поэтому, по мнению экспертов, отрасли необходимы государственные гарантии.

"Экспроприация была бы предпочтительным методом, чтобы торговые партнеры Wingas, например, продолжали получать услуги, - заявил эксперт консалтинговой фирмы Energy Brainpool Фабиан Хунеке. - Это предотвратит возникновение проблем у многих других компаний из-за эффекта домино"

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава государства заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

31 марта Владимир Путин подписал указ, которым с 1 апреля определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Теперь такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который уже будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортёров. При этом Россия продолжит поставлять газ в объёмах и по ценам, которые зафиксированы в заключённых ранее контрактах.

Группа "Газпром" 31 марта 2022 года прекратила участие в германской компании Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых Gazprom Marketing & Trading Ltd. Холдингу больше не принадлежит зарегистрированное в Санкт-Петербурге дочернее предприятие "Газпром экспорт бизнес-сервисы", которое, в свою очередь, является единственным учредителем Gazprom Germania GmbH. В российском холдинге заявляли, что эти компании должны прекратить использование товарных знаков "Газпрома".

Больше новостей: