Bloomberg: Сокращение запасов нефти может привести к росту её стоимости

19 Апрель 2021 13:42
Читать 4 минуты

Сокращение запасов нефти может вызвать рост стоимости углеводородов во второй половине 2021 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg.


Как следует из данных Международного энергетического агентства (МЭА), в феврале 2021 года запасы нефти на 57 млн баррелей превышали средние данные по этому показателю за 2015-2019 годы. Однако в июле 2020 года избыточные запасы нефти были почти в пять раз выше — 249 млн баррелей. Такое уменьшение количества запасенных углеводородов связано с увеличением спроса на топливо в постковидный период.

Так, на Восточном побережье США запасы нефти достигли 30-летнего минимума: запасы нефти, хранящиеся в танкерах, сократились за последние две недели на 27%. При этом, наибольшие запасы нефти сохраняются в данный момент в Китае.

Как отмечает Bloomberg, в этих условиях на фоне прогнозируемого сокращения запасов нефти во второй половине 2021 года стоимость нефти может вырасти до $74 за баррель. Уже сейчас стоимость июньского фьючерса на нефть Brent варьируется на бирже в районе $67 за баррель.

СПРАВКА MASHNEWS:
1 апреля страны Организации стран-экспортеров нефти в рамках встречи ОПЕК+ решили нарастить добычу нефти с мая этого года. Вопреки ожиданиям, нефтеэкспортеры увеличат производство нефти на 350 тыс. баррелей в сутки, в июне — ещё на 350 тыс., а в июле — на 450 тыс.

Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.