19 Август 2021 12:49
5 минут

СМИ: Российский океанограф "Янтарь" провёл работы в зоне трансатлантического интернет-кабеля

Российское океанографическое исследовательское судно специального назначения "Янтарь" проекта 22010 замечено в районе пролегания трансатлантического интернет-кабеля у атлантического побережья Ирландии. Об этом сообщает портал NavalNews.com.


Отмечается, что ранее судно заметили у берегов Сирии, в Персидском заливе и у берегов Америки. В настоящее время океанограф находится у атлантического побережья Ирландии. Представитель ВМС Ирландии отметил, что властям известно о нахождении корабля на указанной территории.

Начиная с 17 августа ОИС "Янтарь" неподвижно стояло между двумя подводными интернет-кабелями. Согласно данным MarineTraffic.com, судно оставалось там большую часть среды, прежде чем продолжить движение на юго-запад.

Согласно открытым данным, "Янтарь" покинул базу Оленья Губа в Арктике около 8 августа. Его дальнейшие передвижения неизвестны.

Ранее поступали сообщения, что и другие российские суда ведут работы вблизи подводных кабелей. 15 августа в The Times сообщили, что "начато расследование по факту несанкционированных подводных работ со стороны российских судов". Гражданское судно заподозрили в обследовании кабеля, по которому проходит интернет-трафик между Европой и Америкой.

СПРАВКА MASHNEWS:
ОИС "Янтарь" — головное океанографическое исследовательское судно проекта 22010, разработанное ЦМКБ "Алмаз". Судно предназначено для исследования Мирового океана и поисково-спасательных операций. Судно заложили на СЗ "Янтарь" в 2010 году, а в 2012 году спустили на воду. "Янтарь" оснащён автономными глубоководными аппаратами проекта 16810 "Русь" и проекта 16811 "Консул". Водоизмещение судна — 5200 т, длина —108,1 м, ширина — 17,2 м, скорость — 15 узлов, дальность плавания — 8000 миль, автономность — 60 суток. Экипаж — 60 человек.

Больше новостей: