СМИ: Новая технология анализа ДНК может предотвратить кризис биоразнообразия

18 Июнь 2021 11:56
Читать 5 минут

Международный союз охраны природы (МСОП) и NatureMetrics, поставщик данных мониторинга биоразнообразия, объединились для создания глобального атласа разнообразия видов в реках и водно-болотных угодьях по всему миру. Об этом 18 июня сообщил портал Euronews.com.

Группа исследователей на реке Дубо. Изображение — NatureMetrics

Учёные полагают, что новый атлас биоразнообразия стимулирует инвестиции и поможет создать обширную базу данных. Исследователи ориентируются на районы с выраженными изменениями климата. Собранные в этих регионах пробы воды проверят на "ДНК окружающей среды", то есть на следы генетического материала в воде. Это поможет определить и распределить ареал видов в экосистеме.

"Компания NatureMetrics — пионер в области исследования ДНК окружающей среды; такие исследования дадут нам возможность быстро определять и анализировать разнообразие видов, существующих в мире, чтобы мы могли предотвратить их исчезновение", — говорит Рэйчел Кропа (Rachel Kropa), директор инвестиционной группы Footprint Coalition.

Пресноводные среды обитания очень важны для биоразнообразия, несмотря на то, что они покрывают лишь один процент поверхности Земли. Пресная вода — важный источник белка для 200 млн людей, она обеспечивает средства к существованию 60 млн. Однако, по словам Уилла Дарвалла (Will Darwall), руководителя отдела пресноводного биоразнообразия МСОП, уже треть пресноводных рыб в мире находится под угрозой.

Исследователи полагают, что в первые три года они смогут отобрать около 30 тысяч проб воды в районах Амазонки, дельты Меконга и дельты Нигера. Чтобы ускорить процесс, планируется обучить сбору проб местных жителей-волонтёров.

Учёные считают, что новый метод исследования ДНК окружающей среды снизит затраты, сэкономит время и увлечёт местных жителей проблемами изменения климата.

Все образцы ДНК заархивируют для создания крупнейшего в мире биобанка.

Больше новостей: