Все новости форума "Армия-2022"

СМИ: из-за блокировки в Суэцком канале застряли танкеры с нефтью

26 Март 2021 12:10
Читать 7 минут

В Суэцком канале из-за блокировки севшим на мель контейнеровозом EVER GIVEN застряли танкеры с нефтью на сумму более $400 млн. Об этом сообщает газета South China Morning Post.


Как уточнили представители аналитической компании Kpler, в Суэцком канале ожидают своей очереди семь крупнотоннажных судов, перевозящих 6,3 млн баррелей нефти: два из них находятся к северу от места аварии, пять — к югу. С учётом средней стоимости нефти 64 доллара за баррель, общая стоимость данного груза составляет $403 млн.

Ситуация с нефтью может усугубиться ещё сильнее, если Суэцкий канал не будет разблокирован до следующей недели. В том случае, пишут СМИ, с южной стороны канала будут задержаны ещё три танкера с 2,5 млн баррелей нефти на сумму $160 млн.

Кроме танкеров с нефтью, в Суэцком канале оказались заблокированными 15 других судов, перевозивших в страны Азии нефтепродукты — нафту, авиационное топливо и бензин. Также в канале задержаны пять судов с грузом сжиженного природного газа и ещё два — со сжиженным нефтяным газом. Вместе с тем, общее количество застрявших в регионе судов разных типов оценивается около 100. Помимо судов с нефтепродуктами, в регионе оказались 34 контейнеровоза, перевозящие 380 тыс. контейнеров с несыпучими грузами.

СПРАВКА MASHNEWS:
23 марта контейнеровоз EVER GIVEN сел на мель в Суэцком канале, заблокировав движение по меньшей мере для 150 судов. Один из крупнейших в мире контейнеровозов водоизмещением 220 тыс. т и длиной 400 м следовал из Китая в порт Роттердам под флагом Панамы.

Инцидент произошёл из-за отсутствия видимости вследствие песчаной бури, разразившейся на территории Египта. Экипаж контейнеровоза в безопасности, пострадавших нет. Однако EVER GIVEN полностью заблокировал судоходство по каналу.

В данный момент проводится спасательная операция, в которой задействованы буксиры. Ранее им удалось частично сдвинуть контейнеровоз с места и освободил проход по фарватеру. Однако из-за проведения операции по снятию EVER GIVEN с мели движение по Суэцкому каналу полностью остановили. По информации источников, на восстановление нормального движения потребуется порядка трёх дней, источники в МИД РФ предполагают, что на восстановление движения по Суэцкому каналу может уйти несколько недель.

Больше новостей: