СМИ: для ВКС РФ создают рой реактивных беспилотников

01 Март 2021 11:48
Читать 5 минут

Для Воздушно-космических сил России разрабатывается перспективный многоцелевой беспилотный комплекс "Молния". Об этом сообщает РИА Новости.


По данным источников издания в оборонно-промышленном комплексе, эскизный проект многоцелевого БПЛА в инициативном порядке подготовила компания "Кронштадт". Беспилотники этой системы будут запускаться роем с самолёта-носителя и будут предназначаться для прорыва вражеской ПВО или ведения групповой радиоэлектронной борьбы совместно с пилотируемыми самолётами.

Кроме того, по словам источников, предполагается применение аппаратов комплекса как отдельных высокоточных управляемых боеприпасов или разведчиков-целеуказателей. Опытно-конструкторские работы (ОКР) по проекту должны начаться в ближайшее время.

Основой комплекса "Молния" станут малые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), выполненные в форм-факторе крылатой ракеты. Аппараты можно будет применять с различных носителей — боевых и военно-транспортных самолётов ВКС, с внешних и внутренних подвесок, из грузовых отсеков. На беспилотниках будут применяться технологии "стелс", снижающие их радиолокационную и тепловую заметности,

СПРАВКА MASHNEWS:
Макет аппарата из состава комплекса "Молния" был продемонстрирован 26 февраля в ходе посещения министром обороны Сергеем Шойгу завода компании "Кронштадт". Планируется, что аппарат системы будет иметь длину 1,5 м и крыло размахом до 1,2 м. Скорость аппарата, оборудованного турбореактивным двигателем, заявлена на уровне 600 - 700 км в час, предполагаемая масса боевой части или полезной нагрузки — около пяти-семи килограммов. Дальность применения беспилотника составит несколько сотен километров.

Больше новостей: