СМИ: через 20 лет солнечные фотоэлектрические установки на крышах обеспечат 25-49% потребностей в электроэнергии

08 Октябрь 2021 15:00
Читать 5 минут

Согласно прогнозам международной группы исследователей, к 2050 году солнечные фотоэлектрические станции на крышах домов обеспечат 25-49% мировых потребностей в электроэнергии. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.

ФОТО — Jyotiska Barua from Pixabay

Солнечные фотоэлектрические станции, устанавливаемые на крышах жилых домов и промышленных зданий, по прогнозам, к 2050 году могут обеспечить 25-49% мировых потребностей в электроэнергии.

Исследовательская группа из Имперского колледжа Лондона, Колумбийского университета и Ахмедабадского университета оценила потенциал производства электроэнергии с помощью солнечных фотоэлектрических панелей на крышах домов во всём мире.

Авторы работы нанесли на карту 130 млн км² мировой поверхности суши, чтобы определить 0,2 млн км² площади крыш. Полученные данные учёные проанализировали, рассчитав примерный потенциал выработки электроэнергии солнечными фотоэлектрическими панелями на крышах по всему миру.

По словам учёных, глобальный потенциал в 27 петаватт-часов в год может быть достигнут по цене от $40 до $280 за мегаватт-час с наибольшим потенциалом производства электроэнергии в Азии, Северной Америке и Европе.

Самые низкие затраты на получение потенциальной энергии оказались в Индии ($66 за мегаватт-час) и Китае ($68 за мегаватт-час), в то время как Великобритания и США относятся к числу стран с самыми высокими затратами.

Авторы предполагают, что потенциал производства электроэнергии с помощью солнечных панелей на крышах домов превысил общемировое годовое совокупное потребление энергии в 2018 году, однако будущий потенциал зависит от развития и стоимости решений для хранения полученной энергии.

Больше новостей: