СМИ: Азербайджан получит пакистанские истребители JF-17

20 Январь 2021 15:41
Читать 6 минут

В феврале 2021 года Азербайджан получит первый пакистанский истребитель-бомбардировщик JF-17 Block 3, производимый совместно с Китаем. Об этом сообщает портал 1news.az.


Новые модификации истребителей оснащены радаром системы AESA (Active Electronically Scanned Array) с активной фазированной антенной решёткой и широкоугольным голографическим дисплеем. По данным СМИ, всего в течение 10 лет Баку приобретёт у Пакистана 21 истребитель. 

Азербайджан – не единственное государство, проявившее интерес к пакистанским JF-17: до него о своем желании приобрести истребители заявляли Иран, Египет, Ливан, Алжир, Судан и другие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Разработанный совместно Пакистаном и Китаем JF-17 соответствует всем современным требованиям и способен сформировать основу современных и мощных ВВС.

СПРАВКА MASHNEWS:
JF-17 – пакистанское обозначение самолёта FC-1, разработанного этой страной совместно с Китаем. Серийное производство новой модели JF-17 Block 3 началось в 2020 году. Самолёт обладает высокой маневренностью, имеет современный двигатель нового поколения с повышенной тягой и несёт почти 4 т боевой нагрузки, в том числе ракеты "воздух-воздух" ближней и средней дальности, бомбы, противокорабельные и противорадарные ракеты.  

Радар системы AESA позволяет самолёту обнаруживать цели на большой дальности. Также самолёт оснащен несколькими цветными дисплеями в кабине и надшлемным прицелом. Производители утверждают, что установленный на истребителях радар имеет схожие характеристики с системой, используемой в американских истребителях пятого поколения F-35. 

В частности, с помощью нового радара JF-17 сможет обнаруживать цели на дистанции до 170 км и будет иметь боевое преимущество над истребителями F-16 и F-15. А отслеживание 15 воздушных целей одновременно ставит JF-17 Block 3 выше по возможностям, чем российские Су-30МКИ, Су-35С и МиГ-35.

Больше новостей: