18 Октябрь 2021 10:50
5 минут

СМИ: аэрофинишёры тренажёра НИТКА отремонтируют в 2022 году

Аэрофинишёры наземного авиационного испытательного тренировочного комплекса НИТКА в Крыму отремонтируют в 2022 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к силовым структурам Крыма.


"Ремонт авиафинишеров на комплексе НИТКА в Саках планируется в 2022 году. Его выполнят специалисты Пролетарского завода (входит в Объединённую судостроительную корпорацию)", — заявил источник агентства.

Согласно источнику издания, заключение контракта и завершение подготовительных работ пройдёт в конце ноября.

После ремонта срок службы тормозных машина на тренажёре НИТКА продлят на 10-15 лет.

СПРАВКА MASHNEWS:
Первый наземный авиационный испытательный тренировочный комплекс НИТКА для подготовки лётного состава палубной авиации введён в эксплуатацию в 1982 году на аэродроме Саки в Крыму. Комплекс предназначен для отработки лётчиками палубной авиации техники взлёта и посадки на палубу авианесущего корабля. Тренажёр оборудован трамплином и аэрофинишерами и полностью повторяет взлётную палубу тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов"

После распада СССР аэродром и комплекс находились в составе ВС Украины, где и пребывали до 2014 года. Из-за отсутствия у Вооружённых сил Украины авианосцев подготовку лётчиков сочли нецелесообразной, поэтому некоторое время тренажёрный комплекс по назначению не использовался. После присоединения Крыма к РФ в 2014 году комплекс НИТКА в Саках вернулся в состав ВС РФ.

Сейчас комплекс НИТКА используют для подготовки лётчиков 100-го отдельного корабельного авиаполка (ОКИАП) морской авиации Северного флота.

Больше новостей: