23 Март 2021 10:44
5 минут

SmartTip станет прорывом в ветряной энергетике

Группа исследователей из Стэнфордского университета недавно заявила, что к 2050 году весь мир сможет работать за счёт возобновляемых источников энергии. Хотя этот рубеж вполне достижим, он также потребует технических инноваций, которые должны развиваться быстрыми темпами.


Как поясняется в пресс-релизе Технического университета Дании (DTU), новая концепция лопастей ветряной турбины "имеет потенциал для значительного снижения годовой стоимости энергии ветра" и тем самым поддержит глобальные усилия по переходу на возобновляемые источники энергии.


Концептуальный проект SmartTip был начат в 2017 году и завершён в прошлом году. Исследователи проекта обнаружили, что, увеличивая размер существующего ротора, можно производить значительно больше энергии в год, в то же время "разумно снижать нагрузку".

Innovationsfonden инвестировал около $1,2 млн в SmartTip, который стал результатом сотрудничества между DTU Wind Energy и Siemens Gamesa Renewable Energy в Дании.

По словам исследователей, для этого проекта были разработаны новые наконечники лопастей путём "оптимизации суррогатной аэроупругой модели".


Эти испытания показали потенциальное увеличение годовой выработки энергии без учёта нагрузки на 4-6%. Прототипы наконечников были изготовлены и испытаны на крупномасштабном предприятии, в аэродинамической трубе Пуль-ла-Кур, а также в испытаниях на вращающемся стенде в атмосфере в DTU.

Исследователи говорят, что их результаты подтвердят новые бизнес-модели дизайна лезвий с потенциальным увеличением экспортной выручки в Дании.

Проект DTU — лишь одна из многих инициатив, в рамках которых инженеры работают над смягчением климатического кризиса с помощью новых инновационных разработок, направленных на оптимизацию перехода на возобновляемые источники энергии.

Больше новостей: