SMART создал безвоздушные велосипедные шины

18 Март 2021 11:30
Читать 5 минут

Стартап использовал технологию НАСА для создания безвоздушных шин, устойчивых к проколам.


Шина SMART METL — продукт совместной работы компании с Исследовательским центром Гленна НАСА в рамках стартовой программы агентства Space Act Agreement.

Работая с инженерами НАСА доктором Санто Падула и Колином Крегером, которые разработали так называемую технологию "сплава с памятью формы" (SMA), команда SMART создала безвоздушную, лёгкую в обслуживании шину, которая могла бы заменить традиционные резиновые шины. 

Поскольку в США производится около 246 млн резиновых отходов в год, такая технология могла бы помочь решить проблему переработки нерациональных резиновых отходов. Шины без проколов также снизят тысячи травм в результате аварий, связанных с давлением в шинах.

Технология позволяет изготавливать шины полностью из связанных между собой пружин. Поскольку этим шинам не нужна камера или давление воздуха, они устойчивы к проколам. Специалисты SMART говорят, что шина эластична, как резина, и в то же время прочна, как титан.

Согласно результатам испытаний НАСА, шины также обеспечивают такое же или даже лучшее сцепление, чем резиновые шины, а также обладают амортизирующими свойствами, говорится в отчёте.



Первые шины METL, предназначенные для велосипедного рынка, будут доступны широкой публике в начале следующего года. Если всё пойдет хорошо, SMART также нацелится на внедрение шин SMA в автомобильную промышленность и в производство грузовых автомобилей.

Больше новостей: