Систему для распознавания судов из космоса запатентовали в РФ

02 Июнь 2021 16:02
Читать 5 минут

Патент на космическую систему комплексного дистанционного зондирования Земли, которая сможет распознавать в режиме реального времени суда с отключенным передатчиком сигналов системы AIS, получила российская частная компания "БАРЛ". Об этом говорится в материалах Федерального института промышленной собственности.


Система также сможет распознавать типы поверхностей и возраст льдов. Как уточняется в материалах, система будет включать в себя как минимум один космический аппарат, наземный комплекс управления, комплекс приёма и обработки изображений. Комплекс приёма и обработки изображений будет иметь встроенную электронную систему обработки с помощью нейросетей принятых снимков и сигналов системы AIS.

"Изобретение относится к информационным космическим системам (КС) для комплексного мониторинга Земли", — говорится в документе.

Космическая система может включать несколько космических аппаратов, которые оснастят радиолокатором, оптико-электронными камерами среднего разрешения видимого и инфракрасного диапазонов частот, приёмником сигналов автоматической идентификации судов AIS и аппаратурой для передачи информации.

СПРАВКА MASHNEWS:
В феврале 2021 генеральный конструктор АО НПК "БАРЛ" Валерий Лабутин сообщил, что компания приступила к изготовлению наземной инфраструктуры и полезной нагрузки для космической группировки "Арктика-КН" для наблюдения за акваторией Северного морского пути в разных диапазонах. Ранее о планах создать подобную группировку спутников, в том числе в рамках государственно-частного партнёрства, рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

На данный момент слежение за Арктической зоной осуществляет космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Арктика-М" №1, который запущен 28 февраля 2021 года с космодрома Байконур. В начале марта спутник выведен на рабочую орбиту.

Больше новостей: