07 мая 2025 09:04
читать 2 минуты

Силуанов: Минфин пока не получал заявок на возвращение от иностранных компаний, ушедших из России

Министр подчеркнул, что в целом в правительстве заинтересованы, чтобы бизнес возвращался, поскольку приток иностранного капитала приведет к улучшению климата и конкуренции в стране. К тому же были бренды, которые уходили и оставляли возможность вернуться.

Иллюстративное фото: «Уралтраксервис».

Окончательные требования к предприятиям, которые захотят вернуться, пока не сформированы. Актуальным остается условие, согласно которому иностранные фирмы не должны возвращаться в ущерб тому бизнесу, который занял их ниши и успел развить свои предприятия, указал Силуанов.

«Такого рода случаи мы планируем, что будут рассматривать в рамках отраслевых групп, и если будут конкретные ситуации, мы планируем рассматривать на нашей подкомиссии».
  • Среди крупных предприятий, которые вышли из проектов только в промышленности, энергетике и добывающей отрасли Baker Hughes, Fortum, Equinor, ExxonMobil, Komatsu, KONE, BASF, Henkel, Eni, Caterpillar, OMV, Rio Tinto, General Electric, Alstom, Otis, Е.ON, Volkswagen, Nissan, Hyundai, Kia, Renault, Toyota, MAN, Scania, Siemens и так далее.

Бывший воронежский завод «Сименс энергетика трансформаторы». Siemens покинул российский рынок в 2022 году после почти 170 лет работы на нем.

Также 6 мая 2025 года на встрече с председателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком президент Владимир Путин пообещал защитить российских производителей при возвращении иностранных компаний. По словам президента, все более и более актуальным становится анализ возможных форматов возвращения ушедших с российского рынка компаний из недружественных стран с учетом интересов российских инвесторов.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!