"СИБУР" продал долю в Амурском ГХК китайской Sinopec

12 Февраль 2021 13:39
Читать 5 минут

Холдинг "СИБУР" продал китайской компании Sinopec 40% доли в ООО "Амурский газохимический комплекс" за 18,2 млрд рублей. Об этом сообщил финансовый директор компании Питер О'Брайен, передает "Интерфакс".


Глава "СИБУРа" Дмитрий Конов уточнил, что затраты на реализацию проекта могут быть распределены между "СИБУРом" и Sinopec. Часть из необходимых затрат уже была внесена силами "СИБУРа" в проект, часть из них была компенсирована при сделке с Sinopec.

Как сообщалось, "СИБУР" и Sinopec закрыли сделку создания совместного предприятия (СП) на базе "Амурского газохимического комплекса" (ГХК) в конце декабря 2020 года. В результате сделки стороны получат совместный контроль над предприятием.

Ввиду географического расположения комплекса продукция АГХК будет ориентирована на азиатские рынки, в первую очередь - рынок КНР, крупнейшего потребителя полимеров в мире. Ожидается, что проект строительства Амурского ГХК может быть включен в межправительственное соглашение между РФ и Китаем.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект Амурского газохимического комплекса реализуется для переработки этановой фракции, а также сжиженных углеводородных газов Амурского ГПЗ "Газпрома". Мощности ГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн т в год.

Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ "Газпрома". Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ – 2024 год. Бюджет Амурского ГХК предварительно оценивается в $10-11 млрд и будет уточняться в ходе реализации проекта.

Больше новостей: