«Сибирское стекло» за девять месяцев 2025 года увеличило выпуск продукции почти на 10%
С конвейеров в стекольных комплексах сошло 657,8 млн штук стеклотары. Выпуск в тоннах увеличился на 7,4 % – с 162,5 до 174,5 тыс.

Фото: «Сибирское стекло».
Коэффициент использования стекломассы – ключевой показатель производственной эффективности – достиг 0,86, это одно из самых высоких значений в отрасли. В структуре продукции доля бутылок, изготовленных по облегчающим технологиям, составила 91 %, средний вес стеклоизделия в настоящее время – 265,2 грамма.
По прогнозам, к концу 2025 года производительность завода поднимется до 900-910 млн единиц тарного стекла – в первую очередь, за счет оптимизации бизнес-процессов. В частности, речь идет о снижении веса тары (при сохранении литража и соответствия ГОСТ), что позволяет выпускать больше продукции из одной тонны стекломассы в единицу времени, повышая скорость стеклоформующих машин.
Спрос на стеклянную упаковку стремится вверх, динамика наиболее заметна со стороны производителей бутилированной воды и безалкогольных напитков в «органическом» сегменте, который предполагает использование экологичных бутылок и демонстрирует впечатляющие темпы продаж, рассказал директор предприятия Антон Мор.
«Число сторонников здорового образа жизни множится, они обращают внимание и на характеристики тары – из чего и как она сделана, пригодна ли для переработки. Для изготовления бесцветного стекла сегодня применяем до 45 % вторсырья, коричневого – до 60 %. Объем утилизации стеклобоя за три квартала, по отношению к уровню годичной давности, вырос на 25 %».
«Сибстекло» – один из крупнейших производителей стеклотары в России. Завод специализируется на изготовлении бесцветного и цветного тарного стекла.