Си Цзиньпин: Миру нужна более открытая система глобального энергоуправления

19 Май 2021 14:08
Читать 6 минут

Председатель КНР Си Цзиньпин предложил создать более открытую систему глобального энергетического управления. С таким заявлением китайский лидер выступил на церемонии начала строительства энергоблоков на Тяньваньской АЭС и станции "Сюйдапу", передает ТАСС.


Глава КНР отметил, что миру необходима новая, более справедливая система управления в сфере энергетики.

"Необходимо поспособствовать формированию более справедливой, более открытой глобальной системы глобального энергетического управления", - подчеркнул китайский лидер.

По словам Си Цзиньпина, общая задача для всех стран - противодействие климатическим изменениям. Председатель КНР заявил, что Китай и Россия в качестве ответственных держав должны поспособствовать реализации еще большего числа низкоуглеродных проектов

СПРАВКА MASHNEWS:
19 мая президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин открыли строительство седьмого и восьмого блоков Тяньваньской атомной электростанции (АЭС) и третьего и четвертого блоков АЭС "Сюйдапу" в Китае. Лидеры России и Китая приняли участие в торжественной церемонии по видео-конференц-связи.

Тяньваньская атомная электростанция расположена в Китае на берегу Жёлтого моря. В основу сооружения АЭС положен российский проект АЭС-91 с реактором типа ВВЭР-1000. На август 2020 года построено и введено в эксплуатацию четыре энергоблока, на пятом энергоблоке произведён энергопуск. Всего же генплан Тяньванской АЭС предусматривает строительство 8 энергоблоков.

Атомная электростанция "Сюйдапу" расположена в провинции Ляонин в Северо-Восточном Китае. Межправительственный протокол о сотрудничестве в серийном сооружении энергоблоков АЭС "Сюйдапу" был подписан между Москвой и Пекином в июне 2018 года. В соответствии с контрактами российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, поставит ключевое оборудование для обоих энергоблоков, а также окажет услуги по надзору, монтажу и наладке оборудования.

Больше новостей: