Швеция будет покупать GlobalEye

17 Февраль 2021 09:40
Читать 5 минут

Швеция закупит бортовую платформу раннего предупреждения и контроля (AEW & C) Saab GlobalEye взамен устаревшего Saab 340 Erieyes.


Выступая на брифинге для СМИ Saab о финской программе замены истребителей HX, Питер Хультквист впервые передал ВВС Швеции (SwAF) GlobalEye, отметив при этом возможности для Финляндии, если финские ВВС (FinAF) выберут платформу вместе с Грипен Э.

"Официального решения Швеции по закупкам GlobalEye не было, но это следует рассматривать как наше желание, —сказал Хультквист, министр обороны Швеции. — Формально мы ещё не достигли этого". 

Комментарии министра прозвучали примерно через четыре недели после того, как он изложил планы своего правительства в области обороны как часть более широкого увеличения расходов на национальную оборону (более чем на 40%) в период с 2021 по 25 год. В январе Hultqvist сообщил о планах SwAF по замене двух своих платформ Saab 340 Erieye, которые находятся в эксплуатации с 2004 года. В то время подробностей о возможной замене не сообщалось, хотя считалось весьма вероятным, что она будет основана на GlobalEye с новейшей радарной технологией Erieye Extended Range.

СПРАВКА MASHNEWS:
GlobalEye — это многофункциональная бортовая платформа раннего предупреждения и контроля (AEW & C) от шведской компании Saab по защите и безопасности. GlobalEye состоит из набора датчиков, использующих радар Saab Erieye ER (Extended Range) и систему управления полётами, установленную в дальнемагистральном бизнес-джете Bombardier Global 6000.

Больше новостей: