14 Апрель 2021 18:20
6 минут

Швартовные испытания атомного ледокола "Сибирь" закончат к осени

Швартовные испытания серийного атомного ледокола проекта 22220 "Сибирь" планируется завершить до осени. Об этом заявил заместитель гендиректора по строительству флота — руководитель представительства ФГУП "Атомфлот" в Петербурге Константин Князевский, передаёт ТАСС.


По словам Князевского, первый в РФ серийный атомный ледокол, строящийся на Балтийском заводе в Петербурге, находится сейчас в процессе пуско-наладки. Основные системы ледокола уже смонтированы, в настоящий момент идут испытания и проверка режимов работы.

"У нас швартовые испытания достаточно длительные. Планируется, что они будут проводиться до осени, после этого будут ходовые испытания", — сказал Князевский.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что сроки сдачи первого серийного атомного ледокола "Сибирь", который строится силами АО "Балтийский завод" (входит в Объединённую судостроительную корпорацию), сдвинулись с августа на декабрь 2021. Как заверили в ОСК, скорее всего, сдачи ледокола можно будет ожидать в декабре 2021 года, поскольку оставшиеся сроки выполнения работ регламентируются строгой технологической последовательностью. Техническая готовность судна на данный момент составляет 86,59%.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ледоколы проекта 22220 предназначены для проводки судов в Арктике, на участках Енисея и Обской губы, для буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде и решения других задач. Длина ледокола составляет 173,3 м, ширина — 34 м, мощность — 60 МВт, ледопроходимость — 2,8 м. Двухосадочная конструкция корпуса позволит применять их и в арктических водах, и в устьях полярных рек.

Контракт на строительство атомных ледоколов "Сибирь" и "Урал" за 84,4 млрд рублей заключён в 2014 году, тогда как строительство головного корабля проекта 22220 "Арктика" началось в августе 2012 года. "Арктику" сдали 21 октября 2020 года, и уже на август 2021 года там планируется замена вышедшего из строя гребного электродвигателя.

Кроме того, на Балтийском заводе уже заложены и строятся третий и четвёртый серийные ледоколы проекта — "Якутия" и "Чукотка". Их сдача запланирована на 2024 год и 2026 год соответственно.

Больше новостей: