Швабе разработал уникальный аппарат ИВЛ

10 Февраль 2021 12:03
Читать 5 минут

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал аппарат искусственной вентиляции легких, который одновременно с поддержкой дыхательных функций может осуществлять томографию органов грудной клетки и ежеминутно отслеживать их состояние. Томография выполняется без излучения безопасным для человека электроимпедансным методом. Российских аналогов устройства на данный момент не существует.


Аппарат АИВЛ-01, созданный на Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова холдинга «Швабе», предназначен для проведения искусственной вентиляции легких взрослых и детей старше одного года в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Особенность прибора – в наличии модуля электроимпедансной томографии. Этот метод основан на регистрации уровня электропроводности внутренних органов человека. Показатель в полной мере отражает функциональное состояние органов пациента и помогает находить патологии за счет того, что пораженные участки отличаются от нормальных тканей по электропроводности.

Планируется выпуск как аппаратов ИВЛ со встроенным томографом, так и томографа в качестве самостоятельного изделия. Прибор со встроенным томографом отличается компактностью, что позволяет контролировать качество вентиляции легких без переключения между аппаратом ИВЛ и томографом. За счет небольших габаритов аппарат пригоден к использованию как в стационаре, так и при транспортировке пациентов в пределах больницы или в машинах скорой помощи. 

Комиссия Министерства науки и высшего образования РФ отметила АИВЛ-01 как один из лучших проектов, реализуемых в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2021 годы». Опытный образец аппарата уже изготовлен, ведутся технические испытания в целях его регистрации в качестве медицинского изделия.



Больше новостей: