Власти 21 американского штата подали иск к Байдену из-за нефтепровода Keystone XL

18 Март 2021 11:42
Читать 5 минут

Власти 21 американского штата подали иск к администрации президента США Джо Байдена с требованием отменить решение о прекращении строительства нефтепровода Keystone XL из Канады в США. Текст искового заявления доступен в электронной базе данных федерального окружного суда Южного округа штата Техас.


Инициаторами подачи иска являются генеральные прокуроры штатов Техас и Монтана. Они подчеркивают, что не менее 12 тыс. человек в штатах Монтана, Южная Дакота, Небраска и Канзас не смогут получить работу из-за отмены строительства нефтепровода, а власти штатов лишатся потенциальной прибыли.

После вступления в должность в январе 2021 года Байден подписал не менее 15 указов, среди которых было распоряжение об отмене строительства нефтепровода. По мнению истцов, новый президент превысил свои полномочия, не согласовав свои действия с Конгрессом США. На этом основании они требуют признать указ неконституционным и отменить.

"С первого дня своего пребывания в должности президент Байден поставил перед собой задачу свести на нет все успехи предыдущей администрации, полностью игнорируя конституционные ограничения его власти", — заявил генпрокурор Техаса Кен Пакстон.

СПРАВКА MASHNEWS:
Трубопровод Keystone XL должен был позволить доставлять из Канады более 800 тыс. баррелей нефти в сутки на перерабатывающие предприятия в американских штатах Техас и Луизиана.

Предложение по строительству Keystone XL столкнулась с критикой от экологов и некоторых членов Конгресса США. В январе 2012 года президент США Барак Обама отклонил заявку на строительство на фоне протестов о влиянии этого нефтепровода на экологию. В январе 2017 года президент Дональд Трамп подписал президентский меморандум о возрождении трубопровода Keystone XL, однако в 2021 году Джо Байден в рамках выполнения своих предвыборных обещаний в сфере экологии заморозил проект, несмотря на возможные судебные иски от Канады.

Больше новостей: