Шотландские исследователи приблизились к созданию тактильных голограмм

Группа инженеров из Университета Глазго нашла способ физически взаимодействовать с голографическими проекциями. Разработанная система сочетает технологию стереодисплея с контролируемыми струями воздуха, что создаёт ощущение прикосновения к рукам пользователя. Данный метод может лечь в основу новых способов взаимодействия с виртуальными объектами, усовершенствовать онлайн-конференции и проведение удалённых хирургических операций. Об этом сообщает портал TechXplore.com.


Изображение — Ravinder Dahiya

Система разработана университетской исследовательской группой Bendable Electronics and Sensing Technologies (BEST). Учёные использовали стереодисплей, в который добавили специальное стекло и зеркала, что позволило получить парящее в воздухе изображение. За основу взята техника иллюзионизма XIX века, известная как Призрак Пеппера.

В системе используется датчик Leap Motion, отслеживающий движения рук человека, а также подвижное воздушное сопло, которое направляет поток воздуха к ладоням и кончикам пальцев пользователя.

В ходе экспериментов команде учёных с помощью разработанной системы удалось создать реалистичное ощущение отскока сгенерированного компьютерного изображения баскетбольного мяча. Пользователи могут даже "набивать" виртуальный мяч с разной силой, ощущая при этом изменение характера отскока "мяча" при разной силе удара.

В настоящее время исследователи ищут способ снабдить систему дополнительным контролем температуры, чтобы усилить ощущение реальности при взаимодействии с холодными и горячими объектами.

Больше новостей: