Шойгу: водородная энергетика должна стать основой для развития Сибири

06 Сентябрь 2021 13:29
Читать 4 минуты

Сибирь обладает впечатляющим потенциалом развития новой энергетики, и её основой должна стать водородная энергетика. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью РБК.


По словам Шойгу, Сибирь обладает достаточными запасами палладия, который благодаря своим свойствам и способности абсорбировать водород имеет широкие перспективы использования в водородной энергетике. В частности, палладий применяется в производстве материалов для хранения и транспортировки водорода, электродных материалов, катализаторов, топливных элементов и датчиков.

"Потенциал развития новой энергетики в Сибири впечатляющий. Будущей основой там должна стать водородная энергетика. Сейчас это развивающееся, перспективное направление, которое придёт на смену нынешним технологиям. В Сибири могут быть созданы с нуля производства водорода, в том числе и для последующего экспорта", — сказал Шойгу.

Шойгу подчеркнул, что Сибирь может стать кладезем "чистой" энергетики: здесь сосредоточено примерно 70% потенциала российской гидроэнергетики, который используется лишь на 10-20%.

"Этим конкурентным преимуществом нужно правильно распорядиться. При этом благодаря имеющемуся профициту электроэнергии в Восточной Сибири при создании новых экономических центров будут необходимы инвестиции только в передачу энергии, а не в генерацию", — сказал он.
Больше новостей: