Шойгу: Российские миротворцы встали почти на всей территории Карабаха

21 Ноябрь 2020 12:41
Читать 6 минут

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу совершил рабочий визит в Армению, сообщили в 12:00 МСК субботы, 21 ноября, в пресс-службе Минобороны. В ходе поездки Шойгу встретился с премьером республики Николом Пашиняном и своим армянским коллегой Вашаршаком Арутюняном. Как заявил российский министр обороны, миротворцы из РФ расположились уже "практически на всей территории Карабаха". 

Шойгу отправился в Армению по поручению президента РФ Владимира Путина.

В рамках встреч с премьером и министром обороны республики он обсудил ряд актуальных тем, касающихся поддержания режима прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе и реализации положений трехстороннего заявления глав России, Азербайджана и Армении.

Как сообщили в пресс-службе МО РФ, Шойгу детально проинформировал армянскую сторону о ходе миротворческой операции в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, развертывании на местах подразделений российского миротворческого контингента и наблюдательных постов, организации мониторинга за прекращением боевых действий, а также о решении гуманитарных задач.

"Мы прилетели с конкретными задачами. Вы знаете, что после подписанного трехстороннего заявления (мы) перебросили миротворческий контингент. За эти дни мы встали практически на всей территории Карабаха. Выставлено 23 поста. Мы контролируем дорогу на Степанакерт. Обеспечиваем возвращение беженцев. Теперь уже налажена мирная жизнь. И с нашей стороны основная задача - это недопущение кровопролития. Это та задача, которую перед нами поставил наш Верховный главнокомандующий», - заявил Сергей Шойгу.

В свою очередь премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян поблагодарил Россию за восстановление мира в Нагорном Карабахе: "Во время войны мы всегда чувствовали поддержку Российской Федерации".

В пятницу, 20 ноября, командующий российскими миротворцами генерал-лейтенант Рустам Мурадов заявил, что нарушений прекращения огня в Карабахе не выявили, а "отдельные мелкие инциденты урегулируются представителями миротворческого контингента на местах". Для этого налажено взаимодействие с командованием противоборствующих сторон в районе проведения операций и местными администрациями.
Больше новостей: