Шойгу: При реконструкции БАМа планируется создать 19 объектов инфраструктуры

03 Август 2021 18:44
Читать 7 минут

Железнодорожные войска РФ должны сдать 19 объектов за три с половиной года реконструкции Байкало-Амурской магистрали (БАМ) на участке Улак — Февральск. Об этом заявил в ходе селекторного совещания министр обороны РФ Сергей Шойгу, передаёт пресс-служба военного ведомства.


Министр напомнил, что железнодорожные войска приступили к реконструкции Байкало-Амурской магистрали на участке Улак — Февральск общей протяжённостью 340 км в соответствии с указанием президента РФ Владимира Путина. По плану предполагается, что первые два объекта сдадут уже в 2022 году.

"За три с половиной года планируется сдать 19 объектов. Два — сдать уже в следующем году, 12 — в 2023-м, и пять — в 2024-м", — сказал Шойгу.

По словам главы Минобороны РФ, вторая ветка БАМа считается стратегическим объектом, который имеет важнейшее значение для экономики страны. Использование всего потенциала магистрали позволит увеличить транспортные возможности Восточной Сибири и объём транзитных перевозок.

Как отмечает Сергей Шойгу, перед военными железнодорожниками поставлен большой фронт работ, созданы комфортные условия для их проживания и труда. Кроме того, на реконструкции БАМа проходят стажировку студенты военных учебных центров, обучающиеся по военно-учётным специальностям Железнодорожных войск.

СПРАВКА MASHNEWS:
Байкало-Амурская магистраль считается одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. По состоянию на 2019 год, два главных пути БАМа уложены на 25% общей протяжённости магистрали, составляющей 4300 км. БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в СССР: строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет.

Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей входит в долгосрочную программу развития РЖД до 2025 года, которую правительство РФ утвердило в марте 2019 года. Среди её основных задач — повышение транспортной мобильности, расширение сети высокоскоростных магистралей, развитие скоростного движения и инфраструктуры.

5 апреля Минобороны РФ сообщило, что силы 5-й отдельной бригады Железнодорожных войск ВС России приступают к строительству второй ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ). В строительстве участка БАМа от Улака до Февральска длиной 340 км будут задействованы десять бригад железнодорожных войск.

Больше новостей: