Шестую подлодку "Варшавянка" передадут Тихоокеанскому флоту в 2024 году

18 Март 2021 14:10
Читать 4 минуты

Последняя в серии из шести подводных лодок проекта 636 "Варшавянка" будет передана ВМФ России в 2024 году. Об этом заявил генеральный директор судостроительного предприятия "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков, передаёт РИА Новости.


В преддверие Дня моряка-подводника 19 марта глава предприятия напомнил, что пятую и шестую лодки проекта 636 для ВМФ заложат в этом году. Церемонию проведут либо ко Дню Победы, либо ко Дню ВМФ. Уже известно, что эти две "Варшавянки" будут переданы для Тихоокеанского флота (ТОФ)

"Шестая лодка будет передана флоту в 2024 году, строительство серии будет завершено", — сказал Бузаков.

СПРАВКА MASHNEWS:
Тип многоцелевых дизель-электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка" является модернизированным вариантом экспортной подводной лодки проекта 877ЭКМ "Палтус".

В период с 2010−2016 годах было построено 6 лодок для Черноморского флота ВМФ России. Затем была заказана серия из шести подводных лодок для Тихоокеанского флота с завершением строительства в 2023 году. Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов сообщал, что корабли, которые строятся для Тихоокеанского флота, будут доработаны с учётом особенностей эксплуатации на Дальнем Востоке.

Первой в серии дизель-электрических подлодок проекта 636 для ТОФ стала субмарина "Петропавловск-Камчатский", она уже передана флоту, как и вторая "Волхов". В этом году они совершат переход из Санкт-Петербурга во Владивосток. В конце 2019 года были заложены третья и четвертая подлодки проекта 636 "Магадан" и "Уфа".

Больше новостей: