Все новости авиасалона МАКС-2021

Шестой тральщик проекта 12700 спустили на воду в Ленобласти

28 Апрель 2021 12:25
Читать 7 минут

В среду, 28 апреля, в полдень на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) началась церемония спуска на воду очередного тральщика для ВМФ России. Об этом сообщает корреспондент MASHNEWS с места событий. "Пётр Ильичёв" стал шестым кораблём противоминной обороны проекта 12700, шифр "Александрит". Спустя полчаса, после освящения тральщика и разбивания бутылки шампанского о борт, киль корабля коснулся воды.


Кирилл БОБРО

На церемонии присутствовали рабочие, конструкторы, представители промышленности и флота. Среди почётных гостей – главком ВМФ адмирал Николай Евменов, председатель совета директоров Объединённой судостроительной корпорации Георгий Полтавченко, гендиректор КБ-проектанта корабля, ЦМКБ "Алмаз", Александр Шляхтенко, и глава верфи-строителя серии, СНСЗ, Владимир Середохо.  

Адмирал Николай Евменов поздравил собравшихся со спуском корабля на воду и отметил, что практический опыт эксплуатации тральщиков "Александрит" подтвердил их характеристики. "Корабли этого проекта хорошо показали себя в море, хорошо управляются и обладают большой живучестью, а также серьёзным модернизационным потенциалом".

Глава совета директоров ОСК Георгий Полтавченко отметил, что "Пётр Ильичёв" — уже второй такой тральщик для Тихоокеанского флота. По словам Полтавченко, моряки уже высоко оценили корабли этой серии.

Морской тральщик "Пётр Ильичёв" заложили 21 июля 2018 года. Он назван в честь Героя Советского Союза, краснофлотца, тихоокеанца Петра Ильичёва (1927–1945). По графику корабль планировали спустить в декабре 2020-го. В январе 2021 года после формирования корпуса корабля его вывели из эллинга.


Кирилл БОБРО

СПРАВКА MASHNEWS:
Композитные тральщики проекта 12700 типа "Александрит" водоизмещением около 890 т спроектированы ЦМКБ "Алмаз" (главный конструктор — Александр Калинин) в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они предназначены главным образом для поиска и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера — первоначально французские БЭК Inspector, затем — российские.

В сентябре 2019 года гендиректор СНСЗ заявил, что после второго этапа модернизации производства верфь сможет "в ближайшей перспективе" выйти на постройку 3 "Александритов" ежегодно.

Кирилл БОБРО, Дмитрий ЧАЙКА

Больше новостей: