"Шахматный" патент: что известно о документах на истребитель Checkmate

24 Март 2022 13:23
Читать 13 минут

В четверг, 24 марта, появилась информация о том, что компания "Сухой" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха) запатентовала легкий тактический самолет пятого поколения с одним двигателем Checkmate. Текст патента был опубликован Федеральной службой по интеллектуальной собственности. MASHNEWS представляет подробный обзор документации к новому российскому истребителю.


Легкий однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate
ФОТО - Игорь Семиков, MASHNEWS

Незаметный и маневренный

Как сообщается в опубликованном тексте патента к новому истребителю начало отсчета срока действия патента отмечено на 19 июля 2021 года – день презентации Checkmate на авиасалоне МАКС.

"Изобретение относится к области авиации, в частности к легким тактическим самолетам, имеющим малую радиолокационную заметность", - говорится в документе.

По данным патента, хвостовое оперение самолета выполнено V-образным, воздухозаборник располагается в нижней части фюзеляжа. Техническим результатом запатентованной компоновки самолета является повышение устойчивости и управляемости истребителя без ухудшения характеристик радиолокационной заметности.

Результаты испытаний

Отмечается, что модель нового российского однодвигательного истребителя прошла успешные испытания в аэродинамической трубе. Конструкция Checkmate позволяет ему иметь углы атаки и аэродинамические характеристики, обеспечивающие существенное улучшение крейсерских, маневренных и взлетно-посадочных характеристик.


Легкий однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate
ФОТО - Игорь Семиков, MASHNEWS

"Наличие всех приведенных элементов управления в конструкции летательного аппарата совместно позволяют отодвинуть зоны возникновения небалансируемой статической неустойчивости летательного аппарата, <...> повысить несущие свойства и снизить сопротивление данной аэродинамической компоновки летательного аппарата, что подтверждается расчетами и испытаниями модели в аэродинамических трубах", - говорится в тексте патента.

Ответ "Ночным ястребам"

Специалисты отмечают, что при создании истребителя разработчики учли и исправили недостатки американского истребителя-"невидимки" Lockheed F-117А Nighthawk. Сравнивая отечественный самолет с F-117А, составители документа подчеркнули, что зарубежный аналог обладает малой радиолокационной заметностью, но при этом имеет плохие взлетно-посадочные характеристики, а также недостаточную устойчивость и управляемость. Задачей разработчиков Checkmate было устранить недостатки других известных самолетов схожего уровня.


Легкий однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate
ФОТО - Игорь Семиков, MASHNEWS

"Таким образом, техническим результатом, на достижение которого направлено заявленное изобретение, является повышение устойчивости и управляемости летательного аппарата без ухудшения характеристик радиолокационной заметности", - говорится в документе.

Варианты двигателя

Также стало известно и о новых разработках двигателя для легкого истребителя: согласно данным патента, Checkmate может получить двигатель со всеракурсным поворотным реактивным соплом, которое значительно повысит его маневренность. Ранее конструктор компании "Сухой" Михаил Никитушкин заявил, что истребитель Checkmate получит доработанный двигатель "Изделие 117" (АЛ-41Ф1). Существующий двигатель будет доработан под однодвигательный самолет с точки зрения надежности.

"Поворотное реактивное сопло двигателя самолета располагается по оси симметрии фюзеляжа и используется для управления и балансировки в полете, может быть выполненным как отклоняемым только вверх-вниз в вертикальной плоскости, так и всеракурсным", - говорится в документе.


Легкий однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate
ФОТО - Игорь Семиков, MASHNEWS

СПРАВКА MASHNEWS:
В рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2021 ОКБ Сухого представило лёгкий тактический истребитель пятого поколения Checkmate (предполагаемое серийное название – Су-75), разработанный для поставки в ВКС России и для экспорта за рубеж.

Новый самолёт станет первым в России лёгким многоцелевым истребителем пятого поколения с одним двигателем. По данным производителя, его взлётная масса составит не больше 18 тонн, а скорость превысит 2 Маха.

Серийное производство самолётов планируется в 2023–2025 годах, а полететь новый истребитель впервые сможет не раньше 2023 года.

Больше новостей: