СЭЗ им. Орджоникидзе показал радиотехнические новинки на МАКС-2021

24 Июль 2021 16:07
Читать 9 минут

Российское предприятие электротехнической промышленности "СЭЗ им. Орджоникидзе" в рамках Международного авиакосмического салона (МАКС-2021) представило новинки радиотехники в области критической связи. Об изделиях завода рассказал MASHNEWS начальник отдела маркетинга СЭЗ им. Орджоникидзе Алексей Ставицкий.

"Терешка" на стенде СЭЗ им. Орджоникидзе на МАКС-2021. ФОТО — Игорь Семиков,MASHNEWS

В рамках авиасалона предприятие представило широкой публике свой флагманский продукт — "Брандмауэр". Данное изделие предназначено для коммутации штатных и сервисных бортовых каналов связи, защиты информации бортовой вычислительно-коммуникационной среды от несанкционированного доступа.

Как заявил специалист СЭЗ, "Брандмауэр" успешно применяется в составе комплекса бортового оборудования самолёта МС-21. Также коммутатор может быть использован и в других объектах гражданской авиации.

"Брандмауэр служит для защиты сети самолёта от любых несанкционированных вторжений и внесения любых изменений в обход главного управляющего контура. Строится по принципам модульной авионики, который продвигает наша авиация в последние несколько лет. Прибор принят на вооружение на самолётах МС-21", — отметил Алексей Ставицкий.

"Брандмауэр". ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Кроме того, СЭЗ им. Орджоникидзе представил на МАКС-2021 усовершенствованную базовую станцию профессиональной мобильной радиосвязи "Терешка". Данная платформа осуществляет управление и мониторинг по протоколу SNMP, обеспечивает различные виды вызовов: индивидуальный вызов, групповой вызов, широковещательный вызов, вызов с поздним подключением, экстренный вызов и др. Система способна передавать короткие информационные и статусные сообщения, а также осуществлять шифрование цифрового радиосигнала и аутентификация абонента.

"Мы купили технологию производства репитеров для стандарта связи DMR (Digital Mobile Radio — Цифровая Подвижная Радиосвязь, открытый стандарт для цифровой радиосвязи — ред.), сертифицировали в РФ и на базе них поставили свою базовую станцию, — рассказал Алексей Ставицкий. — Она способна обеспечивать покрытием радиосетью около 15 километров. Связь устойчивая и позволяет передавать не только голос, но и данные, и кроме того, позволяет стыковать между собой любое радиосвязное оборудование как старое, так и новое".

СПРАВКА MASHNEWS:
ПАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" разрабатывает, производит, обслуживает и ремонтирует изделия для военной и гражданской авиации, судостроения и бронетанковой техники. Завод внесён в Реестр стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса.

XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит в Жуковском с 20 по 25 июля. Журналисты MASHNEWS освещают события салона, новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "Салон МАКС".

С места событий — Игорь Семиков, Николай Андреев.

Больше новостей: