"Севморпуть" начал доставку грузов на Чукотку

30 Март 2022 20:38
Читать 7 минут

Атомный контейнеровоз "Севморпуть" будет доставлять грузы по Северному морскому пути в Чукотский автономный округ в летнюю навигацию 2022 года. Об этом написал в своем Telegram-канале губернатор Чукотки Роман Копин.


По словам главы региона, сроки навигации 2021 года существенно сдвинулись из-за глобального кризиса логистики, когда грузы перенаправляли с Суэцкого канала на Транссиб. Из-за этого в портах столицы Приморья скопились контейнеры для дальневосточных регионов.

"Есть принципиальное решение: по Северному морскому пути будет ходить атомный лихтеровоз "Севморпуть". Планируются два рейса с понятным расписанием и по невысоким тарифам. Сейчас идет работа над нормативной базой, чтобы судно могли принять порты Певека и Провидения. Кроме того, есть договоренность с компанией "Феско" о шести судозаходах в Анадырь", - написал Копин.

На перевозку грузов по Северному морскому пути установят льготные тарифы, которые будут субсидироваться из федерального бюджета. Речь идет о внутренних перевозках между портами Санкт-Петербург и Мурманск и регионами Дальнего Востока.

СПРАВКА MASHNEWS:
Единственное транспортное судно с ядерной энергетической установкой, атомный контейнеровоз "Севморпуть" был построен в Керчи на судостроительном заводе "Залив", введён в эксплуатацию 31 декабря 1988 года. С момента подъёма флага и начала работ контейнеровоз "Севморпуть" прошёл 302 000 миль, перевёз более 1,5 млн тонн грузов, осуществив за это время всего лишь одну перезарядку ядерного реактора.

Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5 600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) он также призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом.

Больше новостей: