06 Июль 2021 11:42
3 минуты

Севмаш отремонтирует рубку самой быстрой в мире подлодки

Рубку атомной подлодки проекта 661 "Анчар" передали Севмашу для проведения ремонтных работ. Транспортировали субмарину с ЦС "Звёздочка" по воде. Об этом сообщает пресс-служба АО "ПО "Севмаш".


ФОТО — пресс-служба Севмаша

Подводную лодку построили на Севмаше в 1969 году. Субмарина развивала скорость более 80 км/ч, что до сих пор считается мировым рекордом. В 1988 году подлодка закончила службу ВМФ РФ и начался постепенный процесс её утилизации.

Сейчас ремонтные работы рубки АПЛ проводит Севмаш.

Рубку знаменитой подлодки, в разработке которой принимали участие инженеры ПКБ Севмаша, планируют установить в Приморском парке Северодвинска как памятник.

СПРАВКА MASHNEWS:
Атомная подлодка К-222 — атомный подводный корабль второго поколения, единственный представитель проекта 661 "Анчар". Лодку спустили на воду в 1968 году, а в 1969-м корабль вступил в строй. В 1984 году подлодку вывели из эксплуатации, а в 2008 году началась её разборка.

АО "ПО "Севмаш" — судостроительный комплекс РФ, специализирующийся на производстве морской техники для добычи нефти и газа, судостроении, модернизации кораблей, их проектировании и утилизации. Входит в состав Объединённой судостроительной корпорации.

Больше новостей: