"Севмаш": АПЛ "Казань" стала самой малошумной подлодкой в ВМФ РФ

20 Январь 2022 16:26
Читать 4 минуты

Многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" проекта 885М ("Ясень-М") стала самой малошумной подлодкой в Военно-морском флоте РФ. Об этом заявил генеральный директор производственного объединения "Севмаш" Михаил Будниченко в интервью журналу "Завод".


По словам Будниченко, в сравнении с головным ракетоносцем проекта 885 "Северодвинск", у "Казани" есть значительные отличия по характеристикам. В частности, на АПЛ внедрили передовые информационные технологии в радиоэлектронном вооружении корабля, что даёт возможность повысить оперативность и качество боевого управления.

"АПЛ "Казань" насыщена современным оборудованием, компьютерной техникой. Она обладает новыми характеристиками, с точки зрения физических полей, маневренности. На сегодняшний день это самый малошумный подводный крейсер ВМФ России. АПЛ "Казань" — это огромный шаг в будущее, крейсер ХХI века", — сказал Будниченко.

Кроме того, гендиректор "Севмаша" подчеркнул, что в проекте "Ясень-М" реализовано и новое направление — интеллектуализация боевых действий.

СПРАВКА MASHNEWS:
АПЛ "Казань", головная атомная подводная лодка проекта 885М "Ясень-М", спущена на воду 31 марта 2017 года. АПЛ вышла на заводские ходовые испытания в сентябре 2018 года. Торжественная церемония передачи подлодки в ведение флота прошла 7 мая на предприятии "Севмаш" в Северодвинске, "Казань" вошла в состав Северного флота ВМФ РФ.

В 2021 году в состав флота также вошла ещё одна подлодка этого проекта — "Новосибирск". На стапелях завода "Севмаш" в данный момент находятся АПЛ "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск".

Больше новостей: