Северодвинская "Звёздочка" реализовала проект по повышению производительности труда

21 Апрель 2022 14:16
Читать 7 минут

Северодвинский центр ремонта "Звёздочка" (входит в АО "Объединённая судостроительная корпорация") завершил проект "Оптимизация изготовления трубопроводов", реализуемый в рамках федеральной программы "Адресная поддержка повышения производительности труда". Об этом заявили в пресс-службе предприятия.


© Пресс-служба центра судоремонта "Звёздочка" 

Пилотной площадкой реализации мероприятий проекта стал трубомонтажный цех предприятия (цех №9). Проект реализовали под непосредственным контролем генерального директора предприятия Сергея Маричева, а также при поддержке других специалистов в области производительности труда.

В рамках проекта производительность труда планировали увеличить на 5% в год. В процессе выполнения поставленной задачи оптимизировали основные этапы технологического процесса: внутрицеховую и внутризаводскую транспортную логистику, рентгенографический контроль продукции трубомонтажного производства. 

Отмечается, что в девятом цехе также появился эталонный участок — токарный. Работа там организована по системе 5С. Такой метод состоят из пяти шагов, направленных на реализацию бережливого производства:
1) сортировка;
2) систематизация;
3) содержание в чистоте;
4) стандартизация;
5) совершенствование.

"Результатом проекта стало сокращение времени техпроцесса на 20%, а незавершённого производства — на 30%. Выработка цеха увеличилась на 5%, что в денежном выражении составило 10,5 миллионов рублей. Цель первого этапа достигнута, однако основная задача – ежегодное повышение производительности труда. Поэтому уже сейчас в цехе 9 в работе ещё три проекта, нацеленных на на сокращение издержек", — отметили в пресс-службе "Звёздочки".

Полученный опыт планируют применить и в других подразделениях головной организации. 

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "ЦС "Звездочка" — крупнейшее судоремонтное предприятие России. Имеет развитую структуру производственных филиалов в бассейнах Баренцева, Белого, Чёрного, Азовского и Каспийского морей.

Основные направления деятельности предприятия включают:

  • ремонт, модернизация и переоборудование подводных лодок и надводных кораблей в т. ч. с ядерной энергетической установкой;
  • строительство, ремонт, модернизация и переоборудование гражданской морской техники;
  • сервисное обслуживание кораблей и судов;
  • утилизация морской техники;
  • изготовление объектов стартовой инфраструктуры космических ракетных комплексов, а также производство продукции машиностроения;
  • ювелирное производство и пр.
Больше новостей: