31 Январь 2022 13:39
5 минут

Северный морской путь оснастят оборудованием для мониторинга ледовой обстановки

Оборудование для отслеживания ледовой обстановки на Северном морском пути (СМП) создаст корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ). Об этом заявил заместитель генерального директора КТРВ по корпоративному строительству и инвестициям Вадим Хромов в интервью ТАСС.


Как отмечается, в настоящее время систему непрерывного мониторинга ледовой обстановки создает Росатомфлот и их дочернее предприятие для Обской губы. КТРВ также задействовано в этом проекте как соисполнитель: холдинг занимается разработкой радарного комплекса и комплекса беспроводной передачи данных от радара к радару.

"Ещё одно направление — развитие радарной тематики. Примером применения являются проекты по установке на берегу вдоль Севморпути либо на судоходном канале Обской губы специального оборудования для непрерывного мониторинга ледовой обстановки (торосистость, движение льда, скорость течения). Цель — обеспечения безопасности судоходства", — сказал Хромов.

Как отметил замгендиректора КТРВ, представляемые системы характеризуются повышенной защищённостью и могут работать в различных температурных диапазонах.

СПРАВКА MASHNEWS:
Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5 600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) он также призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом.

Больше новостей: