"Северная верфь" (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) готовит очередной конкурс на строительство нового эллинга, предназначенного для постройки крупнотоннажных кораблей и судов. Об этом заявил глава "Северной верфи" Игорь Орлов в интервью ТАСС.
В ходе работы Международного военно-технического форума "Армия-2023" Орлов сообщил, что строительство нового эллинга было приостановлено из-за целого ряда факторов — в частности, из-за проблем с подрядчиками, которые либо отказывались от проведения работ, либо не могли выполнить условия, поставленные верфью.
"Сейчас мы готовим при непосредственном участии Минпромторга документы для того, чтобы подтвердить необходимый объём финансирования и провести новый конкурс с другим подрядчиком, который, я надеюсь, сможет выполнить эти непростые обязательства, — сказал Орлов. — Будем готовиться и стараться учесть прежние трудности и ошибки, которые мы совершили, чтобы безусловно это сделать. Стране, заводу, заказчикам этот важный судостроительный объект очень нужен".
По словам главы "Северной верфи", постройка эллинга рассчитана на год и три месяца, этот срок заявлен в рамках конкурсной процедуры.
СПРАВКА MASHNEWS:
Судостроительный завод "Северная верфь" (первое название — "Путиловская") основан в 1912 году. За свою историю завод построил около 600 надводных кораблей и судов различных классов.
Строительство эллинга на верфи — это первый этап модернизации производства завода. В 2017 году контракт на выполнение этих работ получил "Метрострой". Предполагалось, что работы завершатся в первом квартале 2019 года, но подрядчик не справился с задачей, контракт расторгли.
В 2020 году гендиректор ОСК Алексей Рахманов заявил, что строительство эллинга планируют завершить до конца года. В сентябре 2020 года "Северная верфь" подписала контракт с новым подрядчиком — ООО "Отечественные системы и технологии". После этого объект планировалось сдать в 2022 году. Стоимость контракта оценивалась в 7,8 млрд рублей. Впоследствии Орлов в интервью MASHNEWS сообщил, что новый подрядчик был признан банкротом и не смог приступить к работе.
Первый этап модернизации производства включал в себя строительство двух горизонтальных стапельных плит 250х100 м, перекрытых эллингом высотой 73,5 м, с мостовыми кранами грузоподъёмностью 350 тонн.