«Северная верфь» ОСК начала подготовку к реновации мощностей
«Северная верфь» занимается строительством, ремонтом и модернизацией кораблей для ВМФ России, иностранных ВМФ, а также строительством судов для внутреннего и внешнего рынков.

Трубомедницкий цех на «Северной верфи». Иллюстративное фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews.
Об планах предприятия изданию «Ведомости Северо-Запад» сообщил временно исполняющий обязанности генерального директора Василий Волегов.
«На сегодняшний момент у нас есть новый генплан предприятия, мы сейчас уже готовимся к строительству».
По словам собеседника издания, само строительство начнется в 2026 г. — будет анонсировано начало работ на первых объектах в рамках проекта модернизации. В августе издание сообщало, что ОСК планировало этой осенью завершить эскиз проекта модернизации и начать строительство новых мощностей во II квартале 2026 г.
Издание напомнило, что на ПМЭФ-2025 правительство Санкт-Петербурга и ОСК подписали соглашение, по которому корпорация инвестирует в модернизацию «Северной верфи» 300 млрд руб. Проект планируется реализовать в 2025-2030 гг., в результате производительность судостроительного завода вырастет в 15 раз.
По словам Волегова, заявленная сумма может измениться в процессе реализации проекта, но итоговая цифра будет известна после выполнения проектно-сметного расчета. «С учетом того, что проект будет выполняться в течение 5–6 лет, мы понимаем, что цена будет меняться на дефлятор, на инфляцию. Эта цифра предварительная, которая на сегодняшний момент выделена на данное направление. Она будет уточняться исходя из сметного расчета», — пояснил он, добавив, что в компании пока не видят рисков по увеличению сроков работ, они идут по намеченному плану.
Масштабная модернизация «Северной верфи» должна к 2030 г. создать современную площадку для постройки крупнотоннажных судов длиной до 350 м и высотой до 60 м: газовозов, контейнеровозов, универсальных сухогрузов, балкеров, научно-исследовательских и рыбопромысловых судов. Новые мощности позволят строить до 11 средне- и крупнотоннажных судов в год. Проект предусматривает внедрение крупноблочной сборки судов, автоматизированных линий резки и сварки, современных дробеструйно-окрасочных камер и строительство крытых стапельных позиций. Это значительно сократит цикл строительства и повысит техническую готовность судов до 90% еще на этапе стапеля.
«У нас будет крытый сухой док высотой 100 м. Плюс планируется создание двух крупных эллингов с размерностью по 250 м. Также корпусообрабатывающее производство, которое будет обрабатывать до 90 000 т металла в год», — подчеркнул Волегов, добавив, что сейчас также прорабатывается логистическая схема подачи металла с заводов по железной дороге и доставка крупногабаритных и особо тяжелых узлов и деталей по воде.
Читайте подробнее на сайте «Ведомости Северо-Запад».