Сертификация "Северного потока - 2" будет остановлена - Шольц

22 Февраль 2022 14:29
Читать 5 минут

Сертификация газопровода "Северный поток - 2" будет остановлена. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, сообщает Der Spiegel.


Как заявил глава немецкого правительства, соответствующие указания были даны министерству экономики ФРГ. Шольц подчеркнул, что данная мера проводится на фоне признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик.

"Сегодня я попросил федеральное министерство экономики отозвать у Федерального сетевого агентства доклад по обеспечению энергобезопасности. Это звучит как технический момент, но это необходимый шаг, чтобы теперь не могла состояться сертификация газопровода", — уточнил канцлер.

По словам Шольца, без этой сертификации "Северный поток 2" не может быть запущен.

СПРАВКА MASHNEWS:
21 февраля президент РФ Владимир Путин в своем обращении заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашенного в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума. После прошла официальная церемония подписания документов о признании республик, а также договоров о дружбе и сотрудничестве с главами республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

Проект "Северный поток — 2" предполагал строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м³ в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Об окончании строительства газопровода "Северный поток — 2" в сентябре 2021 года сообщили в Газпроме.

После объявления о готовности трубопровода к началу работ, компания – оператор Nord Stream 2 AG начала закачку технического газа в первую нитку "Северного потока – 2". Предварительное решение по сертификации "Северного потока — 2" должно было быть принято Федеральным сетевым агентством ФРГ до 8 января 2022 года, в соответствии с нормами Газовой директивы ЕС.

Больше новостей: