Серийные ледоколы проекта 22220 получат отечественную систему пожарной сигнализации

11 Ноябрь 2021 19:00
Читать 8 минут

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220, начиная со второго корпуса, оснастят импортозамещённой системой пожарной сигнализации "Касатка" производства АО "Научно-производственная фирма "Меридиан". Головное судно серии, "Арктика", получило иностранную пожарную сигнализацию. Начиная с первого серийного ледокола этого типа, "Сибири", атомоходы оснастят российской системой. Журналист MASHNEWS на полях инновационного форума ПМИФ-2021 пообщался с начальником отдела внешних связей "Меридиана" Дмитрием Охримским и узнал подробности импортозамещения.



Система пожарной сигнализации "Касатка" разработки и производства АО "НПФ "Меридиан" в экспозиции предприятия на ПМИФ-2021. ФОТО – Игорь Семиков, MASHNEWS

Предприятие представило макет обновлённой "Касатки" в выставочной экспозиции XIV Петербургского международного инновационного форума. Как рассказал изданию Дмитрий Охримский, комплексные системы пожаротушения от НПФ "Меридиан" способны не только обнаружить пожар с помощью методов мультикритериальной оценки, но и запустить процесс пожаротушения.

"Одно из основополагающих условий включения средств борьбы с огнём — выдача рекомендаций экипажу по необходимым действиям в сложившейся обстановке, в зависимости от точки дислокации", — добавил собеседник MASHNEWS.

На ПМИФ-2021 "Меридиан" показал обновлённый комплекс пожарной сигнализации "Касатка", компьютеризированную адресно-аналоговую систему сбора и обработки информации для автоматического обнаружения пожара и предпожарных ситуаций. "Касатка" анализирует информацию о пожароопасной обстановке в контролируемых помещениях. В условиях пожара система рекомендует членам экипажа те или иные действия, а также управляет противопожарными дверьми по заданному алгоритму.

"Касатка" — пример импортозамещения в области судового приборостроения, — подчеркнул Дмитрий Охримский. — На головном ледоколе проекта 22220, "Арктика", установили импортную пожарную сигнализацию, на втором, третьем и последующих уже устанавливается отечественная система "Касатка". Здесь же продемонстрирован и опыт диверсификации предприятий ОПК, то есть использование военных разработок для гражданского применения".

Специалист отметил также, что несмотря на отечественную конструкцию "Касатки", при её изготовлении возникают определённые трудности: отдельные электронные компоненты в России просто не производят. Например, элементы оперативной памяти.

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "Научно-производственная фирма "Меридиан" ведёт свою историю с 1883 года. Специализация предприятия — судовое приборостроение. Компания располагает собственными научно-исследовательскими, конструкторскими, технологическими и регулировочно-сдаточными подразделениями, а также производственной и испытательной базой, позволяющей обеспечить полный цикл жизни изделий от разработки до постгарантийного обслуживания.

Больше новостей: