23 Январь 2022 16:58
4 минуты

Сербия купит у России пожарные вертолеты Ка-32

Сербия купит у России два вертолета Ка-32 для защиты территории страны от пожаров. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в интервью каналу Pink.


Ранее сербский лидер сообщил, что Сербия намерена закупить 30 вертолетов, в том числе четыре Ми-35, три Ми-17, а также 11 подержанных Ми-35 у одной из стран ЕС.

"Покупаем два русских "Камова", которые могут нести по 5 тонн воды. Это убедительно лучшие вертолеты для тушения пожаров в мире", - заявил Вучич.

Ранее в качестве военно-технической помощи Россия передала Сербии четыре вертолета Ми-35М, шесть истребителей МиГ-29, три транспортных вертолета Ми-17В-5, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", 30 танков Т-72МС и 30 бронетранспортеров БРДМ-2МС.

СПРАВКА MASHNEWS:
Средний транспортный вертолёт соосной схемы с двумя турбовальными двигателями Ка-32 разрабатывался для разведки ледовой обстановки в экстремальных северных условиях Арктики днём и ночью. Позже было решено разрабатывать вертолёт для многоцелевого всепогодного применения.

Модификация вертолета Ка-32А1 предназначается для эвакуации людей и тушения пожаров различной степени сложности, в том числе в высотных зданиях. От базовой версии вертолёт отличается дополнительным связным оборудованием и специализированной системой пожаротушения – переносными огнетушителями, аэрозольными гранатами и горизонтальной гидравлической пушкой. Противопожарное оборудование может быть дополнено водосливным устройством ёмкостью до 5000 литров.

Больше новостей: