22 Декабрь 2021 18:05
6 минут

Сенаторы предложили создать механизм возмещения вреда от действий ИИ

Правовой механизм возмещения вреда в результате применения технологий искусственного интеллекта предлагает разработать Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.


Также Совет предложил внедрять технологии искусственного интеллекта в работу центров обработки звонков и единых дежурных диспетчерских служб федеральных, региональных и муниципальных учреждений. Кроме того, совет рекомендовал Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рекомендовал разработать программы цифровой трансформации таких центров и диспетчерских.

"Речь идёт о голосовых помощниках, которые помогают сориентироваться в наборе типовых услуг и получить нужную информацию, зачастую не прибегая к услугам оператора. Они успешно применяются в коммерческих организациях и вполне могут быть внедрены в сфере ЖКХ и других организациях", — подчеркнул первый вице-спикер СФ Андрей Турчак

Среди других предложений Совета — внедрение в действующее законодательство кодекса этики в сфере ИИ, разработка законодательного запрета на включение в состав технологий ИИ алгоритмов и параметров, дискриминирующих граждан по различным признакам, создание механизма предварительной оценки последствий внедрения технологий ИИ в целях исключения негативного воздействия на права человека и гражданина.

СПРАВКА MASHNEWS:
В декабре 2020 года президент России Владимир Путин призвал к разработке внутреннего морально-нравственного кодекса в сфере искусственного интеллекта. Российский лидер отметил важность участия профессионального сообщества и бизнеса в формировании этических принципов использования ИИ.

В октябре 2021 года крупнейшие компании РФ, занятые в разработках систем искусственного интеллекта, подписали первый кодекс этики ИИ. Авторами кодекса выступили Альянс в сфере ИИ совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ и Минэкономразвития. Документ поделён на два раздела, куда входят, в том числе такие темы, как стимулирование развития искусственного интеллекта, повышение осведомленности об этике применения ИИ, идентификация ИИ в общении с человеком и информационная безопасность.

Больше новостей: