Себестоимость агрегатов для перекачки газа выросла почти на треть — ОДК

25 Апрель 2022 17:12
Читать 6 минут

Себестоимость комплектующих для российских агрегатов для перекачки газа увеличилась почти на треть. Об этом заявил гендиректор "ОДК-Инжиниринг" (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию) Андрей Воробьёв, передаёт пресс-служба компании.


По словам главы "ОДК-Инжиниринг", производитель сейчас ведёт переговоры с Газпромом о переходе на оплату с учётом фактических затрат.

"Продолжает расти себестоимость газоперекачивающих агрегатов. Мы видим серьёзный рост по всем комплектующим — в среднем порядка 20–30%. Это создаёт напряжение в рамках действующих контрактов, составленных по прежним ценам, — отметил Воробьёв. — Мы находимся в диалоге с Газпромом в части перехода на модель по возмещению расходов по фактическим затратам. У нас политика открытых цен".

Кроме того, Воробьев сообщил, что "ОДК-Инжиниринг" создаст два опытных образца новой турбины для Газпрома на 25 МВт на базе двигателя АЛ-41СТ. В дальнейшем мощность модели может быть увеличена до 32 и 40 МВт. По его словам, компания готова создать новые производственные мощности на УМПО в Башкирии для выпуска наземного оборудования для ТЭК.

СПРАВКА MASHNEWS:
"ОДК-Инжиниринг" — головная компания Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексному строительству объектов газогенерации. Компания создана для повышения эффективности взаимодействия с заказчиками по наземной тематике — в первую очередь, с ПАО "Газпром", а также с другими энергетическими компаниями.

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

Больше новостей: