17 Март 2021 15:17
3 минуты

Счётная палата РФ: планируемый выпуск судов малой авиации недостаточен

Планируемый объём выпуска воздушных судов малой вместимости в 2021-2024 годах является недостаточным для решения задач по обновлению устаревших парков региональных авиакомпаний. Об этом сообщается в материалах Счётной палаты РФ.


Как считают в контрольном ведомстве, механизм государственной поддержки в виде субсидии на приобретение и передачу в лизинг воздушных судов малой вместимости не оказывает значительного влияния на повышение уровня доступности лизинговых программ для региональных авиакомпаний и требует корректировки.

Счётная палата также отмечает, что количество ежегодно выпускаемых пилотов не соответствует потребностям региональных авиакомпаний. Причиной является несвоевременный выпуск курсантов в связи с наличием задолженности по налёту часов. 

Также ведомство указывает что количество пассажиров на субсидируемых рейсах увеличилось в три раза, однако их доля в общем количестве пассажиров составила всего 2-6%.

"Проверки показали, что субсидирование региональных маршрутов не обеспечило доступ к большинству удалённых городов и населённых пунктов, для которых пассажирские авиаперевозки крайне важны и порой являются единственным способом транспортного сообщения", — отмечается в материалах Счётной палаты РФ.
Больше новостей: