Сбербанк и Росатом будут развивать квантовые технологии

30 Март 2021 14:30
Читать 5 минут

Сбербанк и госкорпорация "Росатом" заключили соглашение о намерениях приступить к сотрудничеству в области развития квантовых технологий. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.


Уточняется, что сотрудничество будет вестись в рамках совместного предприятия Квантовые технологии", входящего в структуру Росатома. Как заявил один из подписантов соглашения, руководитель проектного офиса госкорпорации по квантовым технологиям Руслан Юнусов, внедрение новых технологий способно качественно изменить финансовый сектор РФ и сделать его более конкурентным на мировом рынке.

"Координация действий и совместная работа с ведущим финансовым институтом России, Центральной и Восточной Европы позволит достичь синергетического эффекта в индустрии финансовых технологий и значительно упрочить национальные позиции", — сообщил Юнусов.

В рамках соглашения, подписанного Юнусовым и вице-президентом Сбербанка Альбертом Ефимовым, обозначено возможное сотрудничество сразу по нескольким направлениям. В частности, стороны планируют развивать использование квантовых вычислительных систем для решения практических задач, связанных с финансами и банковской деятельностью.

СПРАВКА MASHNEWS:
На протяжении последних лет Росатом ведёт масштабные исследования в области квантовых технологий. В ноябре 2019 года госкорпорация объявила о запуске проекта по созданию отечественного квантового компьютера, в разработке которого будут принимать участие все ведущие российские научные центры.

Для реализации задач развития квантовых технологий в 2020 году была создана Национальная квантовая лаборатория, в состав которой вошли Российский квантовый центр, МФТИ, НИТУ "МИСиС", НИУ ВШЭ, Физический институт РАН и фонд "Сколково". Первые итоги их совместной работы будут представлены в 2021-2022 годах.

Больше новостей: