28 Сентябрь 2022 14:56
7 минут

"Сахалин-2" после смены оператора перезаключил контракты на СПГ

Новый оператор "Сахалина-2", АО "Сахалинская энергия" смогло перезаключить почти все контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с долгосрочными покупателями. Об этом заявил коммерческий директор "Сахалинской энергии" Андрей Охоткин в беседе с ТАСС.


В рамках форума "Нефть и газ Сахалина" Охоткин отметил, что компания испытывает проблемы с продажей спотовых партий СПГ, но основной костяк покупателей остался.

"Несмотря на все эти турбулентные ситуации, мы смогли сохранить своих иностранных покупателей. Мы продолжаем продавать всё, что мы производим, а производим мы много, как известно. Близко к 11,5 млн тонн СПГ в год, — пояснил коммерческий директор "Сахалинской энергии". — Перезаключили почти все уже контракты с нашими долгосрочными покупателями. Да, испытываем проблемы с продажей спотовых партий, поскольку не все сегодня по политическим соображениям участвуют в наших процессах по продажам, но основной костяк остался, и мы его будем расширять".

При этом, по словам Охоткина компания столкнулась со значительными ограничениями по флоту из-за санкционного давления и находится в процессе их решения. Новый оператор намерен расширять географию покупателей, компания не исключает поставок в Индию, заявил Охоткин. Он отметил, что при этом значительно удлинится логистическая цепочка.

"Будет возрастать роль не только Китая, это уже процесс давно идущий, но и всех основных экономик, так сказать, развивающихся. В первую очередь Индия и дальше: Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд. Все эти регионы, безусловно, будут покупать СПГ, в том числе и наш", — сказал он

СПРАВКА MASHNEWS:
1 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому российско-нидерландско-японский консорциум Sahalin Energy в качестве оператора проекта "Сахалин-2" после выхода из проекта корпорации Shell заменит российская компания. Зарубежные акционеры в течение месяца должны согласиться принять доли в новом ООО пропорционально долям в прежней компании. Контрольный пакет в Sahalin Energy (50% плюс одна акция) принадлежал Газпрому, Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно.

2 августа премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании ООО "Сахалинская энергия" в качестве нового оператора проекта "Сахалин-2" с регистрацией в Южно-Сахалинске. Его управляющим станет Андрей Олейников, действующий глава филиала Sakhalin Energy.

Больше новостей: